ベランダで桃を育てよう

観察日記と普通の日記

【手作りチョコ】おいしいコーティング素材はどれ!? 後編

この記事は下のリンクの記事のつづきです。

dorakueten.hatenablog.com

 

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「めざしの目が開いてる」

「もしかして今、地獄にいるのかな?」

「それでは……」

実食!

 

 

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「トップバッターはえびせんだよ!」

「どれもこれも黒くて区別がつかないけれど」

「よく見ると、えびせんの縞模様が浮かび上がってくる」

 

 

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「んん……!」

「これはっ!!」

 

 

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「めちゃくちゃうまい! 大成功!」

「チョコフレークみたい!」

「チョコとえびせんの相性はバツグンだよ」

「えびせんの塩味がチョコの甘味を際立たせて、ハーモニーを奏でちゃってるね」

 

 

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「そしてえびせんとの友情出演、エビ!」

「えびせんがおいしいんだから、エビもおいしいんじゃないかな?」

「これは期待できそう」

 

 

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「クチャ……クチャ……」

「ぐぐぐ……ぎぎぃ……」

 「ぐふっ」

「うぼえっ」

 

 

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「生臭い」

「とにかく生臭い。たまらないくらい」

「チョコの味によってエビのうま味が消えてる」

「生臭さだけが口にただよう」

「その生臭さがチョコのおいしさを消す」

「相性は最悪。まぜるな危険!!」

 

 

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「続いて、ボンタンアメ」

「一番おいしいんじゃないかな?」

「オブラードはどうなってんだろう」

 

 

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「もぐぐ」

「もぐもぐ」

 

 

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「これは……変わり種かな」

「最初はめっちゃ固いだけで味を感じづらい」

「オブラードもしっかり残ってる」

「固い何かをしばらく噛んでいると、やがてチョコが溶けだす」

「するとヌガーチョコになる。チョコの中にキャラメル入ってるやつみたいな、そんな味」

「そしてヌガーチョコをしばらく噛み続けると、チョコがすっかり無くなって、ボンタンアメに戻る」

「味の七変化だよ!」

 

 

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「メザシちゃんいってみよっか」

「正直、かなり勇気がいる」

「魚同士で共喰いになるし、ヤバいよね」

※食べてる人はドラクエ10に登場するウェディ(魚人)の設定です。

 

 

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カリッ

「ん……」

「んんんん……」

 

 

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「ちょっと、これ、信じられる!?」

「けっこうおいしい!」

「これなら魚嫌いのお子様にもオススメできます」

「そしてわかっちゃったよ。チョコは塩味と相性がいいみたい」

「えびせんとも相性が良かったしね」

「メザシもしょっぱいんで、チョコと合う」

「歯ざわりに関してはメザシよりもえびせんのほうが断然いいけど」

「なんなのこれ。思ったよりおいしい」

 

 

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「りんごいってみよう」

「作るとき、チョコに水が入ってコーティングに失敗したんだ」

「だから見た目が良くないけど、でもリンゴチョコはおいしそう」

 

 

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シャリッ

シャリ……

 

 

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「おいしいんだけど、おいしいんだけど、それはりんごのおいしさ」

「りんごはりんご、チョコはチョコ。ハモらない」

「これ、分かっちゃったかも。水分が多いと合いづらい」

「エビも炒めていたとはいえ、水分があったし」

「焼きリンゴにするか、ドライフルーツにして、乾燥させるともっといいのかも?」

「そこまで試さないけど」

 

 

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「最後はソーセージ」

「これもチョコに水が入って、コーティングに失敗してる」

「そのせいで迫力が増してる」

「塩味がチョコに反応してどうなるかな?」

 

 

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グチャッ

グチャッ

 

 

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「ぐはあ!」

「見た目、味、におい、すべてにおいて破壊的」

「これは悪いハーモニー」

「エビと同じで、うま味はチョコと一緒に口に入れると感じなくなる」

「くるしい」

「チョコを全部はがすんだ! 今すぐに」

 

 

まとめ

・チョコは塩味とハモる。

・チョコは他の甘さを消す。でも合わないことはない。

・チョコはうま味を消す。悪い方向にハモる。

・水分の少ないもののほうが合いやすい。

・水分が多くても、果物なら合わないことはない。

・歯ざわりを考えて合わせるものを選ぶようにする。

 

おいしい順

1:えびせん(チョコとハモる、歯ざわりも良い)

2:メザシ(チョコとハモる)

3:ボンタンアメ(ヌガーチョコ感)

4:りんご(りんごのおいしさ)

5:エビ(チョコと悪い方向にハモる)

6:ソーセージ(チョコと悪い方向にハモる)

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